【アーカイブ公開中】9/6開催!ローカル開業&起業カレッジ・クロストーク第3回「レッドオーシャンの飲食だからこそ、歩める自分の道を探求しよう」

2023年8月17日
  • イベント

▼イベントは終了しました。アーカイブ動画をご覧ください。

「いつかやろうを、いまから歩もう」
ゼロからはじめるローカル開業&起業カレッジ

全国の「ローカルでの起業・開業」に関心がある方や、これから挑戦していきたい方が集い、学びと交流の機会をつくるオンラインを中心としたスクール&コミュニティ「ローカル開業&起業カレッジ」がスタートしました。

「地域の人とのつながりを感じられるお店を始めたい」
「地域の困りごとを解決するような手応えのある仕事に取り組みたい」

そのような想いを持っている方にとって、具体的な次の一歩を踏み出すための学びとつながりを育むプログラム内容になっています。

開業&起業までの一連のプロセスに沿って設計しているので、アイデアづくりから現地視察、事業計画づくりまで、ご自身にあった内容とタイミングで参加いただけます。

今回ご案内するトークイベントは、まずは実践者の話を聞いて、自分の想いをカタチにしていきたい、という方におすすめのイベントです。オンライン配信でどなたでも参加できますので、気になるテーマがある方や、カレッジに関心のある方はぜひご覧ください。

等身大のローカルプレイヤーによる全6回のクロストーク

本イベントは、全6回、さまざまなジャンルのローカル開業者・起業家をお招きしてのクロストークを開催していくシリーズイベントです。

どういったステップで、現在地にたどり着いたのか? 葛藤や悩みはあったのか? そんな開業&起業の具体的なステップに焦点を当てて、これからの歩みについてお話を伺っていきます。

1.教育・福祉 ローカル教育の現在地と、そこにある可能性を考えよう
2.宿泊施設 ローカルの入口である「宿」という場づくりの魅力とは
3.飲食店 レッドオーシャンの飲食だからこそ歩める、自分の道を探求しよう
4.観光 今ある資源をいかした、現代の観光の形とは
5.クリエイティブ 今ローカルに求められる、クリエイティブな世界の現場を見にいこう
6.ローカルプロダクト クラフトサケの道を切り開く、そのチャレンジャー精神に迫る

ゲストは毎回、福島12市町村から1名、その他の地域から1名お招きします。

福島12市町村に関心のある方だけでなく、開業&起業の地域を絞っていない方も、ぜひご参加ください。各回、単発での参加も可能です。

第3回は飲食店

今回のテーマは「レッドオーシャンの飲食だからこそ、歩める自分の道を探求しよう」です。

「自分のお店を持つ」といったときに「飲食店」をイメージする方が多いのではないでしょうか。それほど飲食店は身近なものであり、いわばレッドオーシャンな領域です。それゆえ自分らしさと事業戦略のバランスが必要となります。

今回お招きするゲストのおふたりは、開業に至るまでのさまざまな経験をいかして、自分らしいお店づくりを実践しています。

ゲストお一人目は、Coffee Pour House 横山梨沙さん

福島県飯舘村で、「Coffee Pour House」を経営しています。オーストラリアでバリスタとして活動していた経験とスキルをいかし、お店でユニークなカフェ体験を提供しています。また、最初は店舗を持たないスタイルで開業されたのも、横山さんが持つとてもユニークなポイントです。

ゲストもう1人は、蒸籠食堂 かえる 古矢 美歌さん

神奈川県三浦市で人気のお店、蒸し料理屋「蒸籠食堂 かえる」を切り盛りしています。もともと編集のお仕事をされていて、平日は編集者・週末はかえるの営業の二足の草鞋スタイルで活動中。その歩み方も必見です。

お二人の体験談や考えていることを聞きながら、あなたの持っているお店のイメージを具体化していきませんか。皆さんのご参加をお待ちしています。

登壇者紹介

横山 梨沙
Coffee Pour House
オーストラリアにワーホリで渡豪。現地でバリスタとして2年半働いた後に日本へ完全帰国し、地元である福島で「Coffee Pour House」として活動し始める。コロナ禍という事もあり、店舗を持たないフリーランスバリスタという形でスタートし、2022年に飯舘村へ地域おこし協力隊として移住を決意。今年5月に村内に食堂&カフェをオープンした。

古矢 美歌
蒸籠食堂 かえる
1991年世代、大阪生まれ。フードコーディネーターをめざして20歳で上京。飲食業界専門のキャリアアドバイザー、IT企業のライター、ほか副業でケータリングを行うなど、複数の業界を経験。グルメ系ウェブメディアの編集者を経て、2020年11月に神奈川県三浦市へ移住・独立。2021年5月、三崎港近くの商店街に「蒸籠食堂 かえる」をオープンし、平日は編集者、週末は店主として働いている。

司会

長田 涼
コト暮らし 共同代表
スポーツ大学を卒業後、大手アパレル企業→スポーツイベント会社→IT企業→コミュニティフリーランスを経て、2023年に夫婦で「コト暮らし」を設立し共同代表に就任。コミュニティの専門家として、数多くのコミュニティを支援している。また、2022年に東京から鞆の浦へ家族で移住し、古民家カフェ「ありそろう」の運営を開始。ローカルとオンライン双方の観点から、コミュニティを実践探求している”コミュニティで生きる人“。フォトグラファーとしても活動中。Twitter:https://twitter.com/SsfRn

開催概要

開催日程 2023年9月6日(水) 20:00~21:30
開催場所 オンライン(zoom)
定員 50名
参加費 無料
タイムライン 20:00 あいさつ
20:10 ゲストの紹介
20:30 トークセッション
21:00 質疑応答
21:20 チェックアウト
21:30 終了

※上記は一部変更となる可能性がございますのでご了承ください
主催 主催:公益財団法人イノベーション・コースト構想推進機構 ふくしま12市町村移住支援センター
運営事務局 NPO法人グリーンズ

※本イベントは、「ゼロからはじめる ローカル開業&起業カレッジ」の活動として開催しています。いつでも参加できるオンラインコミュニティもありますので、こちらの参加もぜひ!